gospatent: (Default)
[personal profile] gospatent
***
Ну что, хлопотливая ласточка,
куда ты летишь хлопотать?
Домой, бесцензурная весточка,
привет от меня передать.

Скажи, что на пядь под землею
и с глоткой, набитой землей,
жива и дышу, замерзаю,
но все же не до смерти злой.

Скажи, что, глаза растворивши,
песку и подзолу набрав,
я вижу, я все еще вижу,
беспамятство смерти поправ.

Скажи, что уже не надеюсь
на встречу, но, сколько жива,
не сдамся и не охладею,
и это не просто слова.
(Наталья Горбаневская)

Да, и хочется написать еще несколько слов про ушедшую Наталью Евгеньевну (http://ru.wikipedia.org/wiki/Горбаневская,_Наталья_Евгеньевна - если вдруг кто-то не в курсе, кто это).

Я узнал про нее и про их с единомышленниками демонстрацию 1968го еще давно, после "Петербургского романса" Галича. "Смеешь выйти на площадь" - это как раз из-за них было написано).

О том, что Наталья Евгеньевна еще и крупный поэт, я тогда не знал и со стихами ее не сталкивался, но никогда даже близко не мог представить, что с этим человеком - без преувеличения, легендарным - мне дважды доведется встретиться и что она окажется настолько доступной для общения.

Когда я узнал, что у нее есть ЖЖ, где она выкладывает свои новые стихи и переводы, а также пишет о "свинцовых мерзостях" советского и путинского режимов, узнал, что ей можно ПРОСТО НАПИСАТЬ и что она отвечает на эти письма - это, правда, было ощущение... наверное, да, как если бы можно было написать прямо Надежде Мандельштам или Анне Ахматовой.

Еще удивительнее было читать ее "Полдень" - документальный рассказ о той самой демонстрации 1968 г., на которую она вышла со своим маленьким сыном. Об этой демонстрации Горбаневская рассказывает как о чем-то совершенно обычном, будничном: как договаривались друг с другом, как рисовали плакаты, кто где сидел (демонстрация была на Лобном месте на Красной площади), кого в какое о/м отвезли... Так и вспоминается (только в данном случае - без тени иронии): "В 12:00 - подвиг по расписанию"...

Когда весной была встреча с ней в "Билингве", приуроченная к ее дню рождения, а затем, в сентябре, встреча в "Мемориале", - до конца не верилось, что когда-то узнанное, прочитанное о ней вдруг "обросло плотью". Было как-то очень странно находиться в одном зале с ней и слушать этот - рассказываемый столь же обыденным, будничным тоном - рассказ уже не об одном конкретном подвиге, а о повседневной борьбе ее и ее друзей с чудовищем под названием "советская власть".

"На память" остались фотографии от той мемориальской встречи (https://plus.google.com/photos/113741150101546110097/albums/5924308529213914897) и ответ Н.Е. на мое письмо с отправленными ей стихами подруги: "Спасибо! Получила."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gospatent: (Default)
ser_yasin

January 2017

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios